Довольно простой рецепт, который рассчитан на 8 воздушных блинчиков диаметром до 10 см.
Ингредиенты:
- Миндальная мука (фундучная / кокосовая) – 60г;
- Отборные куриные яйца – 2шт;
- Жирные сливки (30% и жирнее) – 60мл;
- Разрыхлитель теста;
- Соль – щепотка, по вкусу;
- Подсластитель (на эритрите, сукралозе и др.) – по вкусу;
- Ваниль.
Рекомендации:
- Мука – лучше выбирать максимально мелкого помола для более воздушной массы.
- Яйца – первый или второй сорт тоже подойдут, но получится как меньше белковой массы для взбивания, так и меньше блинчиков по размеру в итоге.
- Сливки используются непосредственно в рецепте, лучше выбрать пожирнее. Взаимозаменяемы с готовыми взбитыми сливками, которые можно использоваться ещё и в качестве топпинга (но внимательно смотрите на состав, большинство магазинных взбитых сливок не подходят для кете-питания, тк в составе имеют сахар).
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков.
Разбейте яйца над миской, удерживая желток руками, половинками яичной скорлупы или ложкой так, чтобы максимально весь белок оказался в миске.
Положите желтки в отдельную миску.
Обратите внимание на то, чтобы желток оставался целым, чтобы жирные желтки не смешались с белками. Желток в яичных белках может снизить “воздушность” массы при взбивании.
2. Взбиваем яичные белки.
Используйте электрический миксер, чтобы взбить яичные белки до образования мягких пиков. Это секрет пышных кето-панкейков (оладьев)! По мере работы миксера текстура будет меняться от жидкой до мягкой пены, которая станет такой примерно через три минуты взбивания.
Как только достигните нужного состояния, выключите миксер и отложите белки в сторону.
3. Смешайте жидкие ингредиенты, подсластитель и соль в яичные желтки.
Налейте жирные сливки, подсластитель и ванильный порошок в миску с яичными желтками. Добавьте щепотку соли, затем взбейте или перемешайте, пока смесь не станет однородной.
4. Смешайте сухие ингредиенты.
Смешайте 60 грамм миндальной муки (сухой вес) с разрыхлителем.
5. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Добавьте смесь миндальной муки к смеси желтков, затем взбейте или перемешайте до получения однородной массы. Разбивайте комочки муки и убедитесь, что ингредиенты хорошо перемешаны.
6. Добавляем белки в получившееся тесто.
Медленно добавляйте взбитые яичные белки в жидкое тесто, аккуратно собирая ингредиенты вместе.
Собирание ингредиентов вместе делает тесто легким и воздушным, а не жидким. Не перемешивайте и не переусердствуйте, иначе тесто сдуется.
Цель здесь состоит в том, чтобы смешать ингредиенты, не теряя всей той сочной взбитой текстуры, которую вы пытались достичь ранее.
7. Готовим панкейки (оладьи).
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Смажьте поверхность сливочным или растительным маслом по выбору;
- Используйте бумажное полотенце, чтобы равномерно распределить масло и вытереть излишки;
- Для каждого блинчика выложите две столовые ложки (30 мл) приготовленного теста на нагретую поверхность;
- Используйте заднюю часть ложки, чтобы распределить тесто и сформировать из него круги диаметром до 10 см;
- Прежде чем пытаться перевернуть их, дайте каждому блину готовиться около 2 минут или пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
Если вы попытаетесь перевернуть блины до того, как они будут готовы, они могут сбиться в комки или развалиться во время переворачивания.
Чтобы проверить, готовы ли они, подождите, пока по краям не появятся крошечные пузырьки. Затем осторожно приподнимите боковую сторону лопаточкой, чтобы заглянуть на дно — если оно золотисто-коричневого цвета, продолжайте и переворачивайте.
Если низ бледный, дайте ему еще время для приготовления.
Если он темно-коричневый или подгорел, уменьшите температуру или сократите время приготовления.
- После переворачивания готовьте блины, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 1-2 минуты.
Приятного аппетита!
8 панкейков (оладушек) – это 2 порции. В каждом блинчике по 1г углеводов. 4 углевода на порцию из 4 оладушек.