Что такое кето и кетоз?
Разбираемся в основах и принципах кетогенного питания, кетоза и жизни без углеводов.
Кето — это питание определенными продуктами в определенных сочетаниях, чтобы тело начало работать на кетонах. Сжигая жировые запасы, ваше тело вырабатывает кетоновые тела (кетоны) и их можно использовать как альтернативную энергию для работы нашего организма. На самом деле, нашему телу легче работать именно за счет кетонов, потому что это более естественное вещество с наименьшим количеством отходов. Оно более эффективно и содержит больше энергии.
В вашем теле гораздо больше запасов жира, чем запасов сахара. В теле среднестатистического человека без лишнего веса в жировых запасах примерно от 90 до 100 тысяч калорий, а в теле того же человека в сахаре запасено всего 1700 калорий. Что же логичнее? Чтобы тело работало на жировых 100 000 калорий или на 1700, что оно может взять из сахара? Если полагаться только на энергию от сахара и на его запасы (гликоген), начав сжигать жир вы получаете возможность гораздо дольше не испытывать голод и у вас не будет тяги к углеводам. Поэтому одно из основных преимуществ кето перед другими способами похудения — вы перестаете испытывать голод и тягу к определенной еде. Именно поэтому это диета может с легкостью стать приятной жизненной привычкой, а в итоге и вовсе перестанет быть диетой.
Если сравнивать кетогенную диету с низкокалорийной или диетой с низким содержанием жиров, то две последние тесно связаны с употреблением углеводов. А ведь именно углеводы мешают вам сжигать жир. Поэтому всем, кто сидит на низкожировой или низкокалорийной диетах, будет трудно, потому что они будут зависеть еще и от физических упражнений, чтобы терять еще и «водный вес».
Именно поэтому 90% диет терпят неудач — их невозможно придерживаться долго. Человек постоянно голоден и испытывает тягу к углеводам. А углеводы, особенно быстрые, повсюду, поэтому успех такой системы питания терпит крах.
На кето же человек переходит в кетозное состояние. Чтобы добиться такого состояния, нужно снизить потребление углеводов до 20-50 гр. в сутки. Чем их меньше — тем глубже вы в кетозе.
Кетогенное питание также можно считать жиросжигающим. Если вы хотите похудеть или просто быть стройным на протяжении долгого времени, не логично ли сжигать жир?
А что же с белками? Нет, вы не увеличивается потребление белков, вы оставляете их на том же уровне. Это не высокобелковое питание.
Что же касается жиров, то многие думают, что жировая пища очень вредна. Но если снизить количество потребляемых углеводов, то в потреблении большого количества жирного нет никакой угрозы. Т.е, когда вы входите в кетоз, вы заменяете энергию от потребляемого сахара, на энергию от жира.
Подобные изменения обычно занимают 3 дня. Чтобы этого достичь, надо снизить потребление углеводной пищи. Это вынуждает ваше тело искать и использовать другие источники энергии для организма. И такой источник — ваши жировые запасы.